Весь джаз в Алматы

Все о 8-ом Международном Джаз-Фестивале в Алматы

Весь джаз в Алматы

Сообщение Olga 07 май 2009, 18:20

Международный праздник джаза Алматы-2009 – одно из ярчайших событий весны в нашем городе. На четыре дня Дворец школьников стал площадкой великолепной джазовой феерии

Едиль Хусаинов, композитор, музыкант мультиинструменталист:
- Фестиваль хорошо организован. Концертная часть - на высоком исполнительском уровне. Прекрасное исполнение американских музыкантов Розаны Витро и Jazziam . Они меня буквально пробили. Во второй день меня поразили немецкие музыканты Jazzindeed и Михаэль Шифель, они продемонстрировали интеллектуальную глубину. Квартет Хоменкова – свежее выступление.
По роду своей деятельности я бываю на разных концертах. Недавно открывал Международный фестиваль пианистов в Большом зале консерватории… Наблюдаю: кто приходит на концерты? Кто пришел на джазовый концерт? Вижу наши проблемы в этом срезе: каждый ходит по своему огороду… Знает только, что под носом у себя, но не видит, что рядом. Каждый замкнут в своей квартирке жанра. Музыканты не ходят, не слушают эту прекрасную музыку. И очень жаль! Как быть конкурентоспособным, как достойно отвечать на вызовы времени, если ты не знаешь, что творится у нас в республике. Мы же все равно живем на отшибе культурной цивилизации! Пускай это не будет обидно моим соотечественникам… Но где вы на концертах? Почему вы не слушаете этих прекрасных исполнителей? Здесь, на джазовом фестивале, нет нашей попсы, наших звезд! А между тем здесь собрались звезды мирового класса. Вот на что надо опираться. Это настоящая музыка! Возникает вопрос: как мы будем выглядеть завтра после таких сильных команд? Надеюсь – достойно. С нами наши аруахи, предки, которые нас поддержат. С нами наша музыка на родной земле.
Жанар Сулейманова, солистка Государственной филармонии имени Жамбыла, дипломант международных конкурсов:
- Я - редкий классический пианист, который еще и на джазовые фестивали ходит. Смотрю, но не вижу здесь своих коллег, классических музыкантов. На заключительном фестивале Прокофьева их было много… У джазовых и классических музыкантов очень разные плоскости. Классический пианист – это другое туше, другое отношение к инструменту. У джазового пианиста иное прикосновение к роялю, иная техника.
Я играю музыку ХХ века. Ни Хиндемит, ни Онегер не пишут джаз, но элементы джаза у них всегда есть. Поэтому, я думаю, хороших джазовых пианистов слушать не грех, а наоборот – очень полезно.
Пианисты на джазовом фестивале совершенно разные. Когда талант имеет свое лицо, тогда нет этого глупого соперничества.Чем талантливее люди, тем у них более ярко выражено свое лицо. У французского пианиста Жульена Дютю из дуэта Two очень тонкое звукоизвлечение, изящная, порой ажурная техника, хорошая педализация, которая может восхитить и классического пианиста. У трио из Австрии HDV нет той рафинированности дуэта, прибавились ударные. Здесь иное звучание – более современное, брутальное, яркое, но никогда не грубое... Музыкальное мышление у всех пианистов интересное.
Мы никогда не должны отставать от века и консервироваться. Талантливый человек всегда производит впечатление. В итоге новые произведения со временем становится классикой. Часть джаза – это уже классика.
В Алматы, несмотря на кризис, пытаются держать уровень культурной столицы, культуры, пытаются не падать духом…
От джаза никуда не денешься. В музыке ХХ века он частично представлен. Конечно, это не тот джаз, который является чистой импровизацией – очень раскованный, свободный. Разве в Сюите №1922 Хиндемита или у Шнитке в Импровизации и Фуге нет элементов джаза? Но когда идет честная и чистая импровизация - это высокое искусство, которое напоминает старые века, когда именно так и было: в XVIII, XIX веках умели импровизировать. В этом плане джаз – это хорошая апелляция к прошлому. Конечно, некачественный джаз слушать не полезно.
Ирэна Аравина, певица, исполнительница этноджаза:
- Фестиваль – явление уникальное, поскольку происходит один раз в году, но уже девятый раз. Следующий год юбилейный, мы все ждем его с нетерпением. И с каждым годом программа необычная. Приезжают музыканты высочайшего уровня - американцы, французы, немцы, австрйцы, израильтяне. Очень удивили музыканты из Туркменистана. Солировал саксофон-сопрано Сурэн. Мы были поражены, какая сильная джазовая техника в Туркменистане – сильные в технике, чувстве формы, в композиции, в гармонии, в искусстве импровизации. Конечно, мы получаем не только огромное удовольствие, но еще и повышение квалификации Мы учимся у этих мастеров воспринимать жизнь в музыке. Как сказал Чарли Паркер: «Если ты не живешь в музыке, ты не можешь ее создавать». А здесь весь зал живет от начала и до конца произведения. По исполнительскому искусству, по манере очень богатое разнообразие музыкантов. Сегодня – пианистический день. Пианисты – один лучше другого. Сравнить их невозможно, настолько они индивидуальны. У французов великолепное отношение к инструменту, к слушателям – настолько тонкое. Австрийцы отличались тем, что были неожиданными - неожиданные приемы в композициях, великолепная техника. Леонид Пташка был великолепен в работе с залом: заводил его с пол-оборота, развеселил публику, которая не хотела уходить, зрители вместе пели, вместе смеялись, готовы были исполнить любое задание музыканта. Очень напоминает выступление Бобби Макферина, который заставил работать зал вместе с собой на фестивале в Монреале (Канада).
Хочу сказать, что Международный праздник джаза Алматы – очень высокого уровня.
Ольга Попандопуло, преподаватель музыки в школе «Мирас»:
- Фестиваль – событие, которого ждешь весь год. Это сгусток всего нового, интересного. Хочется отметить третий день фестиваля. Программы были разные по стилю, подаче, но по своей глубине были яркими, самодостаточными, и удивительно выстроенными по динамике.
Если выступление квартета Осипова - Хоменкова было созвучно нашим сердцам, то игру французов можно отметить какой-то особой деликатностью, утонченностью, точностью… Психоделичные австрийцы удивили всех бешеной музыкальной потенцией. Леонид Пташка – человек потрясающей энергетики, он может один делиться ею с огромным залом. Его выбор латинского джаза всегда выигрышен. Он не обращается к навороченным тенденциям в джазе, но бразильские мотивы исполняет зажигательно, артистично, великолепно! Пташка всегда будет иметь успех у публики, его магия действует на зрителя завораживающе!
Гульнара Кузбакова, музыковед, преподаватель Казахской национальной консерватории:
- Группа Magic of Nomad - интересный и самобытный коллектив. Солисты - сами по себе яркие личности, сложившиеся музыканты. Особенность их в том, что они синтезировали казахскую традиционную музыку во всех ее проявлениях – инструментальных, вокальных, задействовали шаманский ритуал, работают в синтезе с достижениями европейской музыки, в первую очередь – джазовой, а также с использованием классических средств. Большая заслуга в этом лидера - Рената Гайсина, силы его таланта, эрудиции, кругозора, профессионализма. Конечно, Едиль Хусаинов – мультиинструменталист – колоссальная личность…
Элементы фольклора, которые они берут на вооружение, существовали уже в определенных ипостасях, но Ренат Гайсин и его команда сумели составить из них новую мозаику. И в этом особенность, самобытность, оригинальность группы. У Magic of Nomad - большие перспективы, широкой публике группа еще не известна. Но, я думаю, их ждет оглушительный успех. На фестивале джаза они выступили блестяще – сумели взорвать публику посредством той системы ритма, которая сложилась изначально в тюркской музыке, посредством харизмы, энергетического накала. Энергетизм у них в генах – от номадов…
Галина Галкина.
Olga
Новичек

Вернуться в Международный Праздник Джаза 2009